История иваси: с двадцатого века до наших дней — кулинарная статья

0
59

Иваси – вкусная и питательная рыбка, которая была невероятно популярной в советское время, а потом вдруг неожиданно для всех куда-то исчезла. И вот сейчас она наконец-то снова возвращается на прилавки современных магазинов! Старшее поколение, разумеется, очень этому радуется, а молодежи еще только предстоит познакомиться с полезной иваси. С чего же начиналась ее история в России и Японии, и почему на эту рыбу действительно стоит обратить свое внимание?

География распространения
Основным местом обитания иваси принято считать расположенные близ берегов Восточной Азии водоемы – эта интересная рыбка достаточно широко распространена, начиная от Сахалина и вплоть до китайского побережья Желтого моря, а также до Южной Японии. Кстати, японские рыбаки ловят полезную тихоокеанскую сардину уже на протяжении нескольких столетий – еще задолго до начала знаменитой эпохи Эдо, старт которой был дан в 1603 году, иваси была самым обыденным продуктом на столе практически каждого японского аристократа!

Иваси в Японии
Есть предположение, что сардину в Японии ели еще в период Дзёмона, а это, внимание, 8 тысячелетие до н.э. Кости сардины были найдены в курганах во время раскопок.

Во времена эпох Нара и Хэйан сушеную иваси ели чиновники низкого ранга,тогда как высокопоставленные люди предпочитали более редкую и дорогую рыбку, но зато сардину любили простые люди и считали качественным и доступным источником белка и других витаминов, микроэлементов.

В период Хэйан, во время праздника прихода весны и изгнания злых духов — Сэцубун (в переводе с японского — «водораздел сезонов») — японцы украшали входную дверь амулетами с иваси, чтобы злые духи не смогли проникнуть к ним в дом. Оберег “хираги-иваси” делался очень просто: надо было надеть зажаренную голову сардины на ветвь падуба с шипами и оставить при входе в дом — когда демон подойдет и почувствует яркий запах сардины на гриле, то он покинет это место.

К началу эпохи Эдо масштабы промысла сардины расширились, а методы и точность промысла значительно улучшились. Сардины также чаще всего появлялись в ежедневных гарнирах периода Эдо и, казалось, стали привычной рыбой, поскольку их готовили по-разному.

Иваси в России
История иваси в России началась в начале ХХ века, когда впервые состоялось подписание первой русско-японской рыболовной конвенции и в соответствии с ней японцы стали арендовать любые промысловые (и не только) участки, расположенные на территории Охотского края, Камчатки, Северного Сахалина и Приморья. На них они занимались промыслом, строили собственные пристани и консервные заводы!

В бухту Петра Великого многочисленные косяки дальневосточной сардины начали заходить еще в 1910 году, однако тогда промышленники были всецело заняты ловлей других видов рыб — сельди и лосося (горбуши, кеты, нерки).

Начало «золотого века» иваси пришлось на 1930-е гг., когда популярная в то время сельдь покинула берега Владивостока и отправилась в более холодные воды. Тогда то предприниматели и переключились на ловлю иваси, которая стала в Приморье основной промысловой рыбой!

После того, как температура воды в 1930-е гг. заметно повысилась, здесь стали ежегодно добывать по 100 – 140 тысяч тонн иваси, и в ближайшее десятилетие было отстроено сразу несколько огромнейших рыбокомбинатов. При этом годовой улов традиционной сельди на этих же самых участках был значительно меньше!

И все бы ничего, но только резкое снижение температуры воды в 1940-е гг. привело к тому, что нежная рыбка иваси тоже перестала заплывать в северные области, постепенно удаляясь от холодных мест в южном направлении. Если в 1940 году успели выловить около 115 тысяч тонн иваси, спустя два года работники практически всех рыбных баз остались без работы, так как к тому времени весь приморский промысел был всецело сосредоточен исключительно на добыче дальневосточной сардины, а она ушла из районов промысла.

Причины исчезновения иваси
Почему же иваси все-таки исчезла? Как удалось выяснить биологам, эта рыба переносит температуру строго от +8 до +20 градусов — любое отклонение от нормы приведет к ее исчезновению.

Так в 1940-м году над Тихим океаном общие атмосферные изменения привели к существенному уменьшению мощности теплого течения под названием Куросио и к падению температуры до семи градусов. Именно поэтому иваси и отчалила от наших берегов в южном направлении, туда, где было теплее.

Прошло около тридцати лет, воды снова потеплели, и многократно возросшие к тому времени косяки полезной сардины снова вернулись обратно. Да и советский рыболовецкий промысел за эти десятилетия существенно продвинулся вперед, особенно в плане оснащения, то есть объемы добычи иваси в итоге выросли в разы.

Однако и эта радость тоже продлилась недолго – уже в 1982 году рыбка заметно измельчала, а ее количество изрядно сократилось. К 1992 году промысел дальневосточной сардины снова сошел на нет. Ученые уверяют, что резкие изменения численности этой рыбы – одна из важнейших видовых особенностей, и остается только ждать, когда же иваси появится снова.

И вот наконец-то, начиная с 2016 года, популяция иваси опять начала увеличиваться, и к 2018 году эту рыбку снова стали активно добывать.

В настоящее время общий потенциал улова оценивается примерно в полтора миллиона тонн, при этом в одних только наших водах можно добывать до шестисот тысяч тонн рыбы ежегодно! Возвращение иваси — это отличный повод либо вспомнить отменный вкус некогда забытой рыбки, либо открыть его для себя заново, так что пора бы уже пробежаться по магазинам и заполнить свой холодильник вкусной и полезной продукцией из иваси!

Иваси от какого производителя выбрать?
«Антей» — современная российская рыбопромысловая компания, занимающаяся добычей многих других видов рыб и самых разнообразных морепродуктов. И, что самое главное, они в совершенстве владеют технологией правильного вылова этой рыбы, ведь иваси настолько нежна, что ее не составит труда моментально поранить, а поврежденная рыба – далеко не самое лучшее сырье для изготовления вкусных и питательных пресервов. Извлекать иваси из воды нужно очень бережно – специалисты компании «Антей» используют для этих целей специальные кошельковые неводы, после чего поднимают весь улов на борт при помощи специальных насосов.

Добыча иваси для продукции бренда «Антей» производится только в экологически чистых районах Дальнего Востока, при этом весь улов сразу же замораживается прямо на судне, да не простым методом, а методом шоковой заморозки – тем самым, благодаря которому в рыбе сохраняются все без исключения полезные вещества! И до момента переработки иваси не размораживается!

Бренд «Антей» предлагает вашему вниманию вкусную и полезную продукцию высочайшего качества. А так как одной из основных целей компании является возврат некогда утраченной культуры потребления иваси, вкус изготавливаемой ею продукции порадует даже самых привередливых гурманов! Попробуйте иваси, и вам больше не придется задаваться вопросом о том, чем же полакомиться самим и угостить неожиданно нагрянувших гостей – иваси одинаково хороша и в самостоятельном виде, и в составе салатов или супов, а в компании с отварным картофелем и зеленью ей вообще нет равных!

Источник: povarenok.ru