Тонкости создания зеленого огорода

18 апреля 2013 - cooka

Огород на дачном участке становится все менее популярным, ведь сил он требует немерено, а эстетическая красота грядок с морковкой и картошкой сомнительна. Но можно порадовать себя вкусными продуктами, выращенными самостоятельно, и не испортить при этом декоративность сада. Как? С помощью зелени! Она не требует особенного ухода, смотрится роскошно и всегда пригодится хозяйке для ее кулинарных шедевров или домашних заготовок.

Лук.

Мало кто знает, но лук – это самое древнее на земле растение, которое стали культивировать люди. Он был распространен в Персии, Индии, Средиземноморье и Восточной Азии. Кстати, в Древнем Риме лук слыл пищей очень богатых людей. В зеленых перьях содержится масса витамина С, эфирных масел, фитонцидов, азота, фосфора, цинка, калия, каротина и магния. Регулярное употребление лука улучшает сопротивляемость организма и помогает ему справляться с инфекциями и вирусами.

Собирать урожай лука можно тогда, когда стрелки вырастают до 40-45 сантиметров. Обычно для этого нужно всего 11 недель. Вызревшую головку убирают, когда листья и верхние чешуйки подсыхают и приобретают желтый цвет.

Самый популярный сорт для посадки – это Лиссабонский белый: он дает хорошие всходы и быстро созревает. Также огородниками востребован Стригуновский местный: его луковица плотная, круглой формы, весом от 40 до 80 граммов.

Салат.

Салат входит в число ингредиентов для многих весенних, летних и осенних блюд. Он придает им приятный вкус и добавляет витаминов, не повышая при этом энергетической ценности. Кроме того, он эффектно смотрится на грядках в саду.

Огромный плюс посевного салата – это скорость его роста. Достаточно всего трех недель, чтобы зелень оказалась на столе у огородника.

Примерно через 25-28 дней на каждом растении уже появляется до семи листьев, и оно полностью готово к употреблению. Отдельные сорта (например «Забава») хорошо растут вплоть до октября, пока не начнутся заморозки.

Листовая петрушка.

Петрушка незаменима для многих блюд, а ее резные листья украшают сад не хуже изысканных цветов. Чтобы получать устойчивый и постоянный урожай в течение сезона, необходимо сеять ее через каждые две недели. Молодые всходы нужно проредить, как только на них появятся первые листочки. После срезки стебли замечательно отрастают.

Укроп.

Укроп по праву имеет статус чемпиона по неприхотливости: он не требует серьезного ухода и может выдержать даже суровые условия. Заморозки до -4 градусов ему не страшны, так что высевать его можно даже глубокой осенью.

Для создания зеленой клумбы из этого растения стоит сделать бороздки для семян. В принципе, его можно сеять и вразброс, но тогда эстетическая гармония будет нарушена (не в ущерб урожайности). Если правильно организоваться грядку, то укроп будет на столе у садовода на протяжении всего сезона. Сеять его нужно каждые две недели.

Кинза.

Эта зелень славится своим ароматом, который украшает любое блюдо, добавляя ему пикантности. Чтобы все лето радовать и себя, и домочадцев свежими листьями кинзы, растение необходимо сеять несколько раз с интервалом в две недели. Когда побеги достигнут высоты в 12-15 сантиметров, их можно подавать на стол. Черенки заново не отрастают, поэтому оставлять их на грядке не следует. Чтобы продлить жизнь взрослой зелени, не нужно срезать более двух веточек за один раз.

Зелень не просто не испортит внешний вид сада, она значительно улучшит его, тем более что уход за ней практически не нужен! 



Теги: Огород, Дача
Рейтинг: 0 Голосов: 0 Просмотров: 1371

Похожие статьи:


ОтдыхКак вырастить клубнику в саду
Как вырастить клубнику в саду
Редкий человек не любит клубнику: ягода имеет неповторимый вкус и аромат, а уж какие из нее получаются варенья и другие лакомства – просто не описать словами! Многие владельцы загородных участков выращивают это растение, ведь это кладезь витаминов и микроэлементов. Даже тем, кто не занимается разведением культур в своем огороде, стоит найти для нее немного места!

Подробнее...





В настоящий момент база данных не доступна, поэтому корректное отображение страницы невозможно.