Рейтинг

infigirl
(50)
hedin
(42)
Все идет как надо!
cooka
(25)
annaaleks
(25)

Популярные клубы

Рейтинг : 610
20 участников

Полезная информация

  
Сообщений: 15
Российский рынок, особенно в городах, буквально завален заграничными продуктами. Но не думайте, что раз заграничное, значит - отличное. При покупке иностранных консервов надо обязательно обращать внимание на коды продуктов. Продукты с кодами, опасными для употребления, лучше не покупать и не использовать для приготовления пищи.

Код Его степень опасности

Е-102 опасный
Е-103 запрещенный
Е-104 подозрительный
Е-105 запрещенный
Е-110 опасный
Е-111 запрещенный
Е-120 опасный
Е-121 запрещенный
Е-122 подозрительный
Е-123 очень опасный
Е-125 опасный
Е-126 запрещенный
Е-127 запрещенный
Е-130 опасный
Е-131 запрещенный
Е-141 ракообразующий
Е-142 подозрительный
Е-150 ракообразующий
Е-152 подозрительный
Е-171 запрещенный
Е-173 подозрительный
Е-180 подозрительный
Е-210 подозрительный
Е-211 ракообразующий
Е-212 ракообразующий
Е-213 ракообразующий
Е-215 ракообразующий
Е-216 ракообразующий
Е-217 ракообразующий
E-221 ракообразующий
Е-222 расстройство кишечника
Е-223 расстройство кишечника
Е-224 расстройство кишечника
Е-226 расстройство кишечника
Е-230 расстройство кишечника
Е-231 вреден для кожи
Е-232 вреден для кожи
E-238 вреден для кожи
Е-240 ракообразующий
Е-241 подозрительный
Е-250 расстройство давления
Е-251 расстройство давления
Е-311 сыпь
Е-312 сыпь
Е-313 сыпь
Е-320 повышенный холестерин
Е-321 повышенный холестерин
Е-322 повышенный холестерин
Е-330 ракообразующий
Е-338 расстройство желудка
Е-339 расстройство желудка
Е-340 расстройство желудка
Е-341 расстройство желудка
Е-407 расстройство желудка
Е-450 расстройство желудка
Е-461 расстройство желудка
Е-462 расстройство желудка
Е-463 расстройство желудка
Е-465 расстройство желудка
Е-466 расстройство желудка
Е-477 подозрительный
Сообщений: 15
Норма жидкости для варки круп, бобовых и макаронов на 100 грамм продукта.

Блюда Количество воды в граммах
Гречневая рассыпчатая - 150
Гречневая вязкая - 320
Рисовая рассыпчатая - 210
Рисовая вязкая - 370
Рисовая жидкая - 570
Перловая рассыпчатая - 240
Перловая вязкая - 370
Манная вязкая - 370
Манная жидкая - 570
Пшеничная вязкая - 320
Овсяная вязкая - 370
Пюре гороховое - 300
Макароны - 600
Сообщений: 15
Продукты для приготовления кондитерских изделий.

Мука - употребляется в основном пшеничная, иногда ржаная. Её перед замешиванием обязательно просеивают, чтобы очистить от посторонних примесей. Она при этом разрыхляется и насыщается кислородом для лучшего подъема.

Творог - применяется как начинка и добавляется в тесто при приготовлении некоторых видов изделий.

Сыр - обычно твёрдых сортов используется для приготовления варёного теста, солёных изделий.

Яйца - необходимый продукт для приготовления кондитерских изделий. Они придают им вкус, пористость и способствуют большей клейкости теста.

Сахар - добавляют в разных видах: растворённом в воде, молоке, вине, сливках; растёртым со сливочным маслом или маргарином, яичным желтком или белком; смешанным с молотым орехом, маком; перетёртым с творогом и другими продуктами.

Молоко - применяют обычно в подогретом виде (до 35-40 градусов), потому как при более низкой температуре дрожжевые грибки теряют свою активность, а температура выше 40 градусов убивает их. Молоко иногда заменяют водой.

Сливки - для кондитерских изделий в большинстве случаев взбивают, для чего предварительно охлаждают до 8-10 градусов.

Сливочное масло, маргарин, смалец - используются при приготовлении изделий из муки, сладких блюд, крема, употребляются для смазки противней и форм, поверхности изделий, жарки пончиков.

Дрожжи, пищевая сода, аммоний, порошок для печенья - это всё разрыхлители для теста, необходимые непосредственно для его подъёма. Они ему придают лёгкий и пористый вид.

Желатин - желирующее вещество, применяемое для приготовления сладких блюд.

Ванилин, гвоздика, корица, тмин - добавляются в тесто и начинку в основном по вкусу.

Шоколад - употребляется в растопленном виде в тесто, крем и глазурь. Ещё в натёртом на тёрке и измельчённом виде.

Какао-порошок - применяется для приготовления начинки, крема, глазури и т.д.
Сообщений: 15
В морозильнике можно несколько дней сохранять замороженные продукты, не подвергавшиеся оттаиванию.

Продукты - продолжительность хранения после замораживания

Выпеченные изделия - 3 месяца
Сливочное масло - 6 месяцев
Густые супы - 6 месяцев
Яйца - 10 месяцев
Готовые мясные продукты - 3 месяца
Рыба сырая - 4 месяца
Мясо сырое - 6 месяцев
Овощи - 12 месяцев
Клёцки - 6 месяцев
Молоко - 3 месяца
Фрукты - 12 месяцев
Сообщений: 15
Время варки продуктов до полной готовности.

Наименование продукта - время приготовления

Говядина - 2-3 часа
Баранина - 1-1,5 часа
Свинина - 1,5-2 часа
Цыплята - 25-35 минут
Курица - 1-1,5 часа
Почки - 1-1,5 часа
Печень - 1 час
Минтай - 5-6 минут
Судак, треска - 20-25 минут
Кальмар - 5 минут
Креветки - 5-8 минут
Филе морского гребешка - 12-15 минут
Вермишель - 12-15 минут
Рис - 30-35 минут
Картофель целый - 30-35 минут
Свекла в кожуре - 1,5 часа
Морковь в кожуре - 25 минут
Капуста белокочанная - 20-30 минут
Щавель - 5-7 минут
Сообщений: 15
Таблица мер в граммах. Плоды и ягоды.

Редактировалось: 7 раз (Последний: 10 августа 2012 в 22:16)
Сообщений: 15
Таблица мер в граммах. Овощи.

Редактировалось: 1 раз (Последний: 12 августа 2012 в 11:02)
Сообщений: 15
Таблица мер в граммах. Сыпучие продукты.

Редактировалось: 1 раз (Последний: 12 августа 2012 в 11:04)
Сообщений: 15
Таблица мер. Другие продукты.

Сообщений: 18
Чем заменить редкие ингредиенты?

Труднодоступный продукт в кулинарном рецепте не означает, что блюдо невозможно приготовить. Перед вами список наиболее популярных замен: их используют вместо продуктов, которые часто встречаются в западноевропейских и североамериканских кулинарных источниках, но не всегда есть в ближайшем магазине. Некоторые из замен полностью повторяют состав оригинального ингредиента, другие дают сходный вкус.

Пекарский порошок, он же разрыхлитель.

Смешать 5 грамм пищевой соды, 3 грамм лимонной кислоты и 12 грамм муки.
Это количество порошка рассчитано на 500 грамм муки.

Самовосходящая, она же блинная мука.

Заменяют обычной мукой с разрыхлителем. Пропорции - на 500 грамм муки 18 грамм разрыхлителя

Коричневый сахар.

Заменяют обычным сахаром, которого кладут чуть меньше (примерно 3\4 рекомендуемого объема).

Кукурузный крахмал.

Заменяют любым другим крахмалом.

Крем Фреш.

Заменяют густой некислой сметаной.

Светлая патока.

Заменяют сахарным сиропом или медом.

Кленовый сироп.

Заменяют медом.

Сыр Фета.

Взаимозаменяем с брынзой.

Сыр Моццарелла.

Заменяют сыром сулугуни или, если моцарелла используется в расплавленном виде – любым легкоплавким желтым сыром.

Сыр Пармезан.

В блюдах, где используется тертым, можно заменить любым твердым сыром: литовскими «Рокишкис» или «Джюгас», алтайским «Швейцарским сыром», сыром Hard cheese.
В блюдах, где важен вкус целого куска или свойство пармезана не образовывать нитей при плавлении, единственной адекватной заменой считается итальянский же твердый сыр «Грана Падано».

Лайм.

Взаимозаменяем с лимоном.

Лук-шалот.

Заменяют репчатым луком, в некоторых блюдах специально отбирая мелкие луковицы.

Орегано.

Взаимозаменяем с майораном.

Шоколад.

Во многих рецептах можно заменить плитку шоколада 3 столовыми ложками какао порошка и 1 столовой ложкой растительного или сливочного масла.

Fromage Frais.

Заменяется густым йогуртом или сметаной.

Allspice.

Заменяется смесью специй: 1,5 чайной ложки молотой гвоздики с 1,5 чайной ложки молотой корицы.

Garam masala (пряная смесь).

Заменяется смесью специй: по 1 чайной ложке куркумы, кориандра и кумина (зиры).

Эссенция (фруктовая или ромовая) для ароматизации теста.

Можно заменить любым цитрусовым экстрактом, добавлением коньяка, лимона или рома, или тертой цедрой лимона или апельсина.
Сообщений: 18
Чем заменить экзотику в рецепте?

Анчоусы.

Самое забавное, что многие до сих пор путают их с корнишонами или пикулями – маленькими, молодыми огурцами. На самом деле анчоусы (лат. Engraulidae) — семейство рыб отряда сельдеобразных.

Сыр маскарпоне.

На самом деле маскарпоне – вовсе не сыр, а скорее крем-йогурт. Готовят его из свежих сливок высокой жирности: к жирным сливкам добавляют лимонный сок или белый винный уксус и медленно нагревают.

Сливки для маскарпоне делаются из молока коров, которых кормили только свежими цветами и травой. Маскарпоне – очень калорийный - 450 ккал на 100 грамм. Традиционно этот нежный сливочный сыр воспринимается как десерт. Самое популярное блюдо с маскарпоне – десерт «Тирамису».

Купить маскарпоне можно в супермаркетах или в специализированных магазинах итальянских продуктов. Правда, стоит он недешево. Заменить можно либо жирным протертым творогом, либо смесью жирных сливок и творога.

Поварское рисовое вино, мирин.

Поварское рисовое вино является разновидностью саке, отличие лишь в том, что в кулинарии используется сухое вино с низким содержанием спирта, которое обычно не относят к алкогольным напиткам. Добавление рисового вина – распространенный прием в японской и китайской кухнях.

В японской кухне саке используется не ради содержащегося в нем спирта, а для того, чтобы устранить запах у рыбных блюд. По этой причине перед добавлением к другим продуктам саке иногда кипятят, чтобы выпарить содержащийся в нем алкоголь. Кроме того, с помощью саке можно значительно улучшить вкус многих продуктов, рисовое вино используется как маринад. При приготовлении блюд японской и китайской кухни вместо саке можно использовать белое сухое виноградное вино.

В японской кулинарии практически повсеместно также применяется сладкое кулинарное рисовое вино, или мирин. Это густая сладковатая жидкость желтого цвета с небольшим содержанием алкоголя. Получают его из соответствующих сортов риса, рисового солода и сладкого картофеля. Подобно саке, мирин также используется для придания блюдам специфического аромата и нежного сладковатого привкуса. Бывает две разновидности мирин: хон мирин и син мирин, слегка отличающиеся вкусом, но равно используемые при изготовлении риса суши. Мирин можно заменить светлым сухим хересом, но в меньшем количестве.

Бальзамический уксус.

В итальянской кухне бальзамический уксус используется в составе соусов к овощам, мясу, рыбе.

Вместо дорогого традиционного бальзамического уксуса можно купить доступный, который изготавливается промышленным способом в Модене. Бальзамический уксус также можно заменить винным. А если вы хотите немного приблизиться к оригинальному вкусу бальзамического уксуса, попробуйте настоять винный уксус на травах и специях. Это придаст ему более утонченный вкус и аромат.

Сделать это можно так: пропорции – 1 чашка трав на 2 чашки уксуса. Например, яблочного. Вкусно использовать для приготовления уксуса полынь эстрагон. Для начала оставьте травы в темном теплом месте на ночь для просушивания. Залейте травы уксусом, чтобы уксус полностью их покрыл. Оставьте настояться в течение 6 недель в темноте, хранить настойку также нужно в темноте, не забывая ее встряхивать время от времени.

Ванильный экстракт, ванильная эссенция.

Ванильный экстракт – это спиртовая настойка стручков ванили с содержанием спирта 35%, которая используется, как правило, для добавления в кремы, пудинги, десерты, плохо переносит термообработку. Поэтому для выпечки его лучше не использовать. Ванильный экстракт можно приготовить самостоятельно. Для этого залейте 100 грамм водки 4 разрезанных вдоль на 2 части стручка ванили, битком закупорьте емкость и оставьте в прохладном месте не менее 2–3 недель. Храниться он может в течение 4–5 лет.

Но когда нет экстракта, подойдет и сахар – вместо 1 чайной ложки жидкости возьмите 10–15 грамм ванильного сахара. Учтите только, что ванильный сахар может быть как на основе натуральной ванили, так и синтетического ванилина. Конечно же, первый вариант предпочтительнее.

Фенхель.

Фенхель - это многолетнее травянистое растение, семейства зонтичных. У него высокий (до 2 метров) ветвистый стебель, который, как и листья имеет сизый цвет. По внешнему виду похож на укроп, а по вкусу и запаху напоминает анис. Частенько встречается в рыбных и овощных блюдах, салатах, чаях. В горячих блюдах фенхель нередко соседствует с каперсами. В кулинарии используются как стебли, так и клубни фенхеля. Последние тушат и жарят.

Корень фенхеля можно заменить черешковым сельдереем. Если в рецепте фенхель прописан для вкуса, то его свежие ветки можно заменить на семена. Последние продаются в приправах, по вкусу похожи на тмин.

Каперсы.

До сих пор в России к засоленным зелёным шарикам в баночках относятся настороженно – непонятно, что это за фрукт, и с чем его едят. На самом деле, каперсы – это вовсе не фрукты, а нераспустившиеся бутоны колючего кустарника каперсника (Capparis spinosa). Между прочим, они - важный ингредиент оригинального салата «Оливье». Из чего вы уже догадались, чем можно заменить каперсы.

Каперсы придают блюду пикантность, кислинку. А подменить их можно оливками, маслинами или корнишонами.

Кокосовое молоко.

Кокосовое молоко представляет собой кремовую жидкость, полученную при помощи специальной обработки мякоти кокоса (не стоит путать с кокосовым соком, образующимся внутри плода) и часто используется в индийской, тайской, индонезийской, малайзийской, карибской кухнях. Он является идеальной основой для восточных крем-супов, ингредиентом соусов к мясу, рыбе и морепродуктам, карри, используется в десертах и коктейлях.

Кокосовое молоко продается в магазинах консервированным в жестяных банках, но купить его можно не везде и не всегда, к тому же некоторым людям не нравится запах и привкус кокоса. Поэтому в соусах кокосовое молоко можно заменять нежирными (10–15 сливками, в десертах – обычным молоком. Если хотите придать кокосовый аромат выпечке, подойдет и кокосовая стружка. А вот заменять кокосовое молоко, например, в национальных тайских супах, пожалуй, не стоит.

Томатная пассата.

Универсальный итальянский соус пассата, имеет густую консистенцию, изготавливается на основе протертых помидоров без кожицы и косточек и используется для приготовления томатного супа-пюре, мяса и различных соусов. Его возможно купить готовым, но несложно приготовить и самим.

Нерафинированный сахар - заменяется обычным сахаром.

Помадка - заменяется глазурью или растопленным шоколадом.

Артишок - свежие артишоки можно заменить консервированными. А консервированные артишоки, в свою очередь, заменяемы консервированными сладкими перцами.

Полента (кукурузная каша из муки грубого помола) - кукурузная крупа. Перемолов ее в кофемолке вы получите настоящую муку для изготовления поленты!

Лук-порей - можно заменить репчатым луком и наоборот - для более мягкого вкуса можно заменить репчатый лук - пореем.

Ванильная эссенция – это пищевой ароматизатор, идентичный натуральному, в состав которого входят натуральные и ненатуральные компоненты, поэтому она значительно дешевле, чем экстракт. 12,5 грамм ванильной эссенции можно заменить 1 граммом порошка ванили или 20 граммами ванильного сахара.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 15 августа 2012 в 10:01)
Сообщений: 18
Чем заменить яйца?

В кулинарии яйца выполняют две основные функции: они служат связующим компонентом и делают блюдо пышным.

Пpи приготовлении кулинарного изделия яйцо можно заменить:

1 яйцо = 2 столовыми ложками молока + 1/2 столовой ложки лимонного сока + 1/2 столовой ложки соды
1 яйцо = 2 столовыми ложками молока + 1/4 чайной ложки пекаpского поpошка
1 яйцо = 2 столовыми ложками воды + 1 столовой ложкой растительного масла + 2 чайной ложки пекарского порошка
1 яйцо = 2 столовыми ложками воды + 2 чайной ложки пекарского порошка
1 яйцо = 2 столовыми ложками кукурузного или картофельного крахмала
1 яйцо = 1 столовой ложкой сухого молока + 1 столовой ложкой кукурузного крахмала + 2 столовой ложки воды

По желанию можно заменять сливочное масло таким же количеством подсолнечного масла.

Пpи пpиготовлении сладкой выпечки замена такая:

1 яйцо = 1 столовая ложка кукуpузного кpахмала + 2 столовых ложки воды
1 яйцо = 1 банан, размятый в пюре.
Сообщений: 18
Источники витамина Е. В каких продуктах содержится витамин Е
Продукты Содержание витамина Е,мг% на 100 г
Проросшая пшеница 27
Кукуруза 10
Ячмень 3,2 - 5,2
Овес, овсяные хлопья 2,1 - 3,25
Рожь 2,2 - 3,5
Мука пшеничная 70% 1,7
Мука пшеничная 80% 2,8
Хлеб ржаной 2,1
Хлеб белый 1,4
Яйца вареные 3,0
Сыры 0,3 - 0,6
Молоко свежее 2,5% жирности 0,2
Масло сливочное 2,1 - 0,6
Масло растительное из проросшей пшеницы 320
Масло кукурузное 250
Масло соевое 92 - 120
Масло льняное 23
Горох (зрелый) 8
Горошек зеленый 5,5 - 6,4
Салат 8
Фасоль белая 4
Петрушка 5,5
Морковь 1,5
Картофель 0,1
Сообщений: 18
Полезные жиры.

Жиры - источник энергии.Обязательно включай те в рацион моно - и полиненасыщенные жиры,содержащиеся в лососе и грецких орехах.
Употребляйте меньше насыщенных жиров животного происхождения (это сметана и сливочное масло), а также трансжирных кислот,
которые образуются при производстве маргарина в процессе обработки растительных масел.

Мононенасыщенные жиры.

Растительные масла:

источники: оливковое,арахисовое и рапсовое.
целебные свойства: снижают уровень "плохого" холестерина.

Орехи:

источники: миндаль,фундук,кешью,фисташки,грецкие,бразильские.
целебные свойства: богаты белком,клетчаткой и полифенолами,обладающими противораковыми свойствами
и способствующими профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Содержащие жиры бобовые:

источник: арахис

целебные свойства: богат резвератролом,который содержится еще и в красном вине.
Это фитовещество снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
В арахисе также много белка,клетчатки и полифенолов.

Содержащие жиры плоды:

источники: авокадо,оливки

целебные свойства: в них много клетчатки,витамина Е,предохраняющего от сердечно-сосудистых заболеваний, а также лютеина,препятствующего возрастному ухудшению зрения.

Полиненалыщенные жиры.

Жирные кислоты омега-3:

источники: рыба семейства лососевых,скумбрия а также льняное семя и грецкие орехи.
целебные свойства: рыба обогащает рацион белком и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

В льняном семени много клетчатки,которая способствует профилактике рака и снижению уровня "плохого" холестерина.

Грецкие орехи укрепляют сердце,препятствуют развитию рака и помогают при воспалительных заболеваниях,например артрите.

Растительные масла:

источники: кукурузное и соевое
целебные свойства: снижают уровень "плохого" холестерина.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 18 августа 2012 в 10:09)
Вверх 
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.